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Significado clínico:

La enfermedad celíaca es una sensibilización crónica al gluten presente en trigo y cereales que afecta al intestino delgado. Es una enfermedad autoinmune, y la gliadina es el antígeno responsable causante de la producción de autoanticuerpos contra el endomisio que rodea cada una de las fibras del músculo liso. Afecta por igual a ambos sexos y puede manifestarse a cualquier edad, no sólo en la infancia. La mucosa intestinal lesionada presenta atrofia de las vellosidades,criptas hiperplásicas e infiltrados de linfocitos T en el epitelio y la lámina propia. Entre los síntomas más frecuentes de la enfermedad encontramos: diarrea, problemas con deficiencias de vitaminas, constipación, dolor óseo, esteatorrea, fracturas óseas, dolor abdominal, edema, anemia por deficiencia de hierro, jaquecas, fatiga crónica, neuropatias periférica, debilidad y pérdida de peso. Está descripta la asociación entre la enfermedad celiaca y la dermatitis herpetiforme enfermedad debida a depósitos de IgA bajo la piel como consecuencia de la ingestión de gluten. Existe asociación genética y por otros factores como: ambientales (sobreexposición a cereales), físicos (operaciones, embarazos), situaciones de estrés, infecciones virales.

La gliadina inicia fenómenos inmunológicos en individuos con predisposición genética, en éstos la ingestión de gluten dispara la enfermedad pero para que se exprese se requieren otros factores externos adicionales.

Utilidad Clínica:

  • Diagnóstico de enfermedad celíaca en pacientes con deficiencia de IgA, en los cuales la frecuencia de enfermedad celiaca esta incrementada entre diez y quince veces. Los resultados son más difíciles de interpretar que los de clase IgA. Es un marcador serologíco incorporado en los criterios revisados para el diagnostico de enfermedad celiaca de la European Society of Pediatric Gastroenterology and Nutrition (ESPGAN). Estos incluyen atrofia de las vellosidades y al menos dos de tres anticuerpos marcadores para determinar el diagnóstico.

Bibliografía:

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