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Significado clínico:

Los anticuerpos de clase IgA son menos sensibles, pero no más específicas que los de clase IgG.

Utilidad Clínica:

  • Diagnóstico y monitoreo del tratamiento de enfermedad celíaca.
  • La gliadina IgA se usa para el seguimiento de la actividad de la enfermedad o para monitorear la adherencia a una dieta libre de gluten. Hay que saber que a veces a pesar de consumir una dieta libre de gluten algunas drogas pueden contenerlo y sensibilizar al paciente, observándose un proceso subclínico.
  • Un resultado negativo para IgA en un paciente no tratado no descarta una enteropatía sensible al gluten, especialmente cuando está asociado con altos niveles de IgG.
  • Los hallazgos pueden ser explicados por una deficiencia selectiva de IgA, un hallazgo frecuente en enfermedad celíaca.
  • En pacientes tratados que expresan IgA, los niveles de la misma representan un mejor indicador de complicaciones de las dietas que las concentraciones de IgG.
  • En un enfermo celíaco sin tratamiento cuando se elimina el gluten de la dieta esta clase de anticuerpos bajan mucho más que los de clase IgG.

Variaciones patológicas:

  • Para enfermedad celíaca:

. Sensibilidad: 94.1%.

. Especificidad: 92.3 % en adultos no tratados con enfermedad celíaca 95%.

. Valor predictivo negativo: 92.3%.

. Valor predictivo positivo: 94.2%.

Bibliografía:

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